9 novembre 2016

Les Pontons flingueurs

Impossible de ne pas y penser.
Jacques Caraes est le directeur de course.
Bertrand de Broc (Photo CTG), un des vingt-neuf skippers.
Jean-Luc Van den Heede, un des héros des deux premières éditions.
Et Jimmy Pahun arpentait les pontons et les plateaux de la télévision vendéenne ces dernières semaines pour présenter (fort intelligemment) la course.
Quatre figures, quatre « gueules » de la course au large, qui ont osé parodier Bernard Blier, Lino Ventura, Francis Blanche et Jean Lefebvre dans la célèbre scène de la cuisine du film de Georges Lautner. Il y a déjà quatre ans (la parodie, pas le film !).
Certes, les dialogues de Pouldreuzic n’ont pas le sel de ceux de Michel Audiard, mais franchement, fallait le faire. Et puis, au mouillage enfin atteint, au petit matin, de la pointe de l’Opinel, trancher dans la petite boîte bleu et jaune, 78 g de bonheur, de souvenirs, de rites... Vous avez mieux à proposer ?
« J’ai connu une Bigoudène qu’en prenait au petit déjeuner. » Le pain est rassis, ou « tout mou », il n’y a ni moutarde ni cornichons, le rouge qui tache a supporté le voyage, il est six heures du mat’, et au menu, c’est « pâté Hénaff, le pâté du mataf. »
Franchement, je vous jure, qui n’a jamais connu ça n’a jamais navigué.

www.youtube.com/watch?v=h-E_WXlb9J8

2 commentaires:

  1. Le tournage :
    https://www.youtube.com/watch?v=jQk5GE-6YFA

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  2. @ Captain

    Savez-vous pourquoi Jeff Pellet a été mis sur la touche ?

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